Звоните!  (495) 684-1852   (495) 684-1279 | Пишите!  arona@aronatour.ru | В начало  www.aronatour.ru  Москва, Гиляровского 57, офис 208
Туроператор по Испании Туроператор по Испании Отдых в Испании
 В начало  |  Курорты Испании" |  Отели  |  Туры  |  Авиабилеты  |  Агентствам |  О нас   
Курорты Испании >> Канарские острова >> Остров Гран Канария >> Флора и фауна

ФЛОРА И ФАУНА ОСТРОВА


Флора и фауна Гран КанарииКогда-то большую часть острова Гран Канария украшали реликтовые леса. Но с приходом испанцев количество деревьев стало на глазах уменьшаться, в то время как потребности новых хозяев архипелага в древесине с каждым днем только возрастали. К счастью, Гран Канарии удалось избежать участи соседней Фуэртевентуры, где были вырублены все деревья, что разрушило экосистему и до неузнаваемости изменило облик острова. Но уничтожение естественной среды обитания привело к безвозвратному исчезновению многих видов растений и животных.
Сегодня более половины острова занимают природоохранные территории, и, несмотря на безалаберность первых переселенцев, на Гран Канарии сохранилось 1316 видов растений, из которых 104 произрастают только здесь.

«Континент в миниатюре» – так называют Гран Канарию из-за непохожих один на другой ландшафтов со специфичным микроклиматом. Это, в свою очередь, предполагает огромное разнообразие растительного мира: от молочаев и прочих суккулентов на засушливом юге до сосновых лесов в горах центральной части острова.

В горах Гран Канарии Канарская сосна Молочай
Живописный склон в горах Гран Канарии Иголки канарской сосны достигают 30 см Молочай растет на засушливой почве

Сахарные бананы
Канарские карликовые бананы
Между прочим, сосны играют важную роль в водоснабжении Гран Канарии: влага из облаков скапливается на длинных иголках и капает вниз, таким образом проникая в почву. Еще одной характерной особенностью канарской сосны является способность восстанавливаться после лесных пожаров.

На Гран Канарии удалось выжить растениям, давным-давно исчезнувшим с земного шара: последний ледниковый период обошел архипелаг стороной. Помимо «коренных жителей», здесь, благодаря мягкому климату, адаптировалось множество растений со всех уголков планеты: африканские лириодендроны и мексиканские кактусы, оранжево-красные бегонии и благоухающие олеандры, каучуковые деревья и китайские сахарные бананы...

Бананы на Гран Канарии выращивают уже более полутора веков. Канарские карликовые бананы (Musa acuminata, кавендиш) меньше африканских, но очень сладкие. А по калорийности один банан соответствует бифштексу!
Гроздья бананов весят от 15 до 60 кг, срываются зелеными и дозревают по пути в магазин. Несмотря на внушительные размеры, банановые деревья – вовсе и не деревья, а корневищные растения – крупнейшие в мире.

Познакомиться с канарской флорой, типичной для глубинных районов острова, можно в ботаническом саду в местечке Tafira Alta (7 км от Лас Пальмаса). В отличие от ботанического сада на острове Тенерифе, здесь отдано предпочтение местным видам растений.

  Ежедневно с 9:00 до 18:00
  Вход свободный

Кактус-опунция Драконово дерево Розовый перец
Из плодов этого кактуса делают джем Драконово дерево в городе Арукас Розовый перец из Бразилии

Дикий кролик
Дикий кролик
Что же касается канарской фауны, то она заурядна ровно настолько, насколько разнообразна флора. На острове  нет  ядовитых змей и насекомых, как и представляющих угрозу человеку животных (вокруг острова тоже нет, но об этом чуть ниже). Самые большие дикие млекопитающие, которые могут встретиться туристам – ушастые ежи и кролики. Также на Гран Канарии живут насекомоядные летучие мыши и несколько видов ящериц. Среди последних попадаются довольно крупные – до 80 см.

Более представительны пернатые: около 70 видов, в том числе знаменитые канарейки. Но заметить этих птиц довольно сложно. В отличие от канареек домашних, их свободолюбивые родственники не имеют яркого оперения.
Зимой небольшое озеро в западной оконечности пляжа Маспаломаса – Charca de Maspalomas – служит временным пристанищем для перелетных птиц на пути из Европы в Африку, образует сложную экосистему и оберегается от любопытных курортников.


МОРСКАЯ ФАУНА


Морская фаунаМорская фауна Канарских островов насчитывает более тысячи видов беспозвоночных, 550 видов рыб, 24 вида морских млекопитающих и 5 видов морских рептилий. Обычно туристов водоплавающая живность интересует в четырех аспектах: безопасном, кулинарном, зрелищном и рыболовном. Начнем по-порядку...

В Атлантическом океане обитает множество видов акул. Некоторые из них встречаются и у Канарских островов, но они ни разу не нападали на купающихся. Теплолюбивые акулы не слишком жалуют относительно прохладные прибрежные воды, предпочитая им американскую Флориду.
Ядовитые морские змеи и прочие отвратительные существа здесь не водятся. Так что купайтесь на здоровье.

А когда купаться надоест, не упустите случая отведать в местных ресторанчиках свежепойманную рыбу. Ее вкус не испортил морозильник, и еще несколько часов назад она безмятежно плавала в родной стихии. Такая рыба лежит на витрине на льду и ждет, пока вы не покажите на нее пальцем. Заморачиваться с названиями не стоит – в любом случае не пожалеете.
Неплохо готовят осьминогов, а вот креветки и другие морепродукты скорее всего окажутся привозными.

Рыба-шар Осьминог Скат-манта
Рыба-шар или рыба-еж Осьминог умеет менять цвет Гигантский скат-манта

Краб-паук
Краб-паук
Холодное Канарское течение не только отпугивает акул, но и является причиной отсутствия в районе островов коралловых рифов. Вместо них – суровые, но по-своему интересные вулканические ландшафты и не самые экзотичные по сравнению с фауной тропических морей обитатели.
Во время экскурсионных морских прогулок можно понаблюдать за дельфинами, а в глубоком проливе между Гран Канарией и Тенерифе живут кашалоты.

Любители поплавать на пляже с маской и трубкой вероятнее всего сделают вывод, что океан вообще необитаем. Атлантика – не Египет. Подводная жизнь кипит вокруг скал, но там глубоко и опасно: это уже вотчина дайверов.
Самый неутомительный и доступный для всех способ заглянуть в пучину – прокатиться на туристической подводной лодке. Впрочем, ничего особо примечательного из иллюминатора субмарины вы не увидите. Есть только один путь познакомиться с настоящим океаном – надеть акваланг.

Губан-павлин Морская черепаха Групер
Вездесущий губан-павлин Морская черепаха Общительный групер

Ну а для рыболовов на острове все условия: морские рыбы падки на любую еду и имеют удивительную особенность оставаться всегда голодными. С берега на удочку можно поймать порядка 30 видов рыб: от пестрого, но несъедобного губана-павлина до очень вкусной рыбы-попугая, на Канарах именуемой «вьехой». Своим названием рыба-попугай обязана сросшимся на заре эволюции в форме клюва зубам.
Прибрежные трофеи многочисленны, но невелики. За более серьезной добычей нужно отправляться в открытое море на спортивную рыбалку. Здесь со специальных катеров ловят марлина и тунца, а вес рыб часто исчисляется сотнями килограммов.



Обсудить на ФОРУМЕ >>

Наверх страницы

Карта Гран Канарии
КАРТА
ОСТРОВА
 © Туроператор АРОНА ТУР  1995–2006 Сайт разработчика разработка и поддержка сайта Сайт разработчика