|
Курорты Испании >> Канарские острова >> Остров Тенерифе >> Канарская кухня
КАНАРСКАЯ КУХНЯ
Простота ТРАДИЦИОННОЙ канарской кухни подчеркивает качество местных продуктов, таких, как свежая рыба, свинина и козлятина, великолепные овощи и тропические фрукты.
Первые блюда – разнообразные овощные супы (крессовый, кабачковый, из овощной смеси). Среди рыбных блюд (pescados) выделяются пурпурно-желтая вьеха (vieja) и окунь; среди мясных – маринованная козлятина и свинина.
Вьеха – это губан с белым мясом, только что пойманный, а затем слегка отваренный. Рыба подается с оливковым маслом и соусом и по праву считается одним из лучших блюд канарской кухни.
Из мяса готовится множество типично канарских рагу, особенно пучеро канарио (puchero canario) – тушеная говядина или несколько видов мяса сразу.
Многие блюда подают со сморщенными папас арругадас (papas arrugadas) – картофелем в мундире, сваренным в очень соленой воде. Картофель варится до полного испарения воды для того, чтобы кристаллики соли осели на его кожуре.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА КАНАРСКОЙ КУХНИ:
 |
 |
 |
 |
 |
Потахе де беррос – густой суп, который готовят с зеленью кресса водяного, свиными ребрышками, кукурузой в початке, бобами и тмином. |
Сама фрита кон моховерде – жареная рыба, которую подают с соусом, приготовленным из чеснока, кориандра и уксуса. |
Пучеро – местное рагу с шафраном. Его готовят из колбасы сорта «чорисо», бобов, турецкого гороха и картофеля. |
 |
 |
 |
Аррос кон вердурас – разноцветная смесь риса с нарезанным перцем, кукурузой и помидорами. |
Конехо аль сальморехо – аппетитное рагу из кролика с помидорами. Лучше всего подавать с папас арругадас. |
Санкочо – блюдо из слегка отваренной рыбы, лучше всего самы, разновидности окуня. Часто подается со сладким картофелем. |
 Канарская кухня много внимания уделяет СОУСАМ: в качестве гарнира используется красный или зеленый мохо (mojo). Он различается по цвету в зависимости от того, что в него добавляют: кориандр (mojo verde) или перец (mojo rojo). Мохо [ ] подается в маленьких плошках и обязательно с хлебом. Сальморехо – соус для маринования мяса или рыбы. Обязательное блюдо для каждого, кто хочет получить представление о канарской кухне – кролик (конехо) в соусе сальморехо.
В настоящих канарских соусах нет никаких химических добавок или консервантов. Лучший сувенир из этих мест – маленькая бутылочка натурального канарского соуса. Специально для туристов продаются [ ] наборы из нескольких видов соуса (mojos Canarios).
Из кукурузной муки гофио (gofio) готовят кашу и делают хлеб; ее добавляют в тушеное мясо. На протяжении многих лет гофио являлся основным продуктом в ежедневном рационе канарцев.
Традиционный десерт – бьенмесабе (bienmesabe) – сладкий крем из желтка, миндаля и корицы.
 На Канарских островах, как и в материковой Испании, едят паэлью – рис с морепродуктами, с мясом или курицей, овощами. Иногда одной порции паэльи вполне хватает на двоих взрослых людей. Так же с континента на Канары пришел и тапас – легкая закуска, которая представляет собой маленькие порции «всякой всячины»: сыра, ветчины, мяса и пр.
Из АЛКОГОЛЬНОЙ продукции особого упоминания заслуживает крепкое и сладкое янтарное вино мальвазия (производится с начала XVII в.), которое в последние годы приобретает вполне заслуженную, но некогда утраченную популярность. Среди крепких местных спиртных напитков выделяются белый и темный ром (ron).
Следует отметить относительно невысокие цены на алкоголь в магазинах Тенерифе (ниже, чем в Duty Free).
Помимо традиционных канарских блюд, многочисленные и разнообразные рестораны Тенерифе предлагают многонациональную кухню на любой вкус и кошелек.  Большинство из них сосредоточено в туристических центрах, однако если вы хотите попробовать действительно настоящие местные блюда, имеет смысл съездить в какой-нибудь небольшой семейный ресторанчик вдали от курортной суеты.
Ну а быстро и недорого перекусить можно в различных точках «быстрого питания». Таких, как McDonald's, KFC, Pizza Hut и пр. Цены в этих заведениях сопоставимы с московскими.
Как правило, в ресторанах персонал разговаривает на английском (иногда понимают и русский). Скорее всего, чаевые уже будут включены в ваш счет, однако, по усмотрению, можно добавить 10% за хорошее обслуживание.
Р Е К О М Е Н Д У Е М П О С Е Т И Т Ь:
|
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Ресторан «Juan Pedro's» в Los Menores, севернее Adeje.
Ресторан «Los Arcos» в Pal Mar, севернее Los Cristianos и Guaza.
Ресторан «Romania at Adeje», около 5 км на север от Playa de las Americas.
Ресторан «El Monasterio» в Los Realejos, за городом Puerto de la Cruz считается лучшим на острове. Этот ресторан в бывшем монастыре интересен не только своим меню, но и оригинальной атмосферой.
[ ] Фото ресторана >>
Бразильский ресторан «Rodeo», по другую сторону автомагистрали от Playa de las Americas. Неограниченное количество мясных блюд, приготовленных на гриле (20 € с человека).
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Ресторан «El Cine» в Los Cristianos или любой ресторан в рыбацких деревнях Los Abrigos и La Caleta.
БЛЮДА ИЗ ЦЫПЛЕНКА
Рестораны «Damaray» и «Oasis», оба в Adeje.
Карта острова Тенерифе >>
Обсудить рестораны острова на ФОРУМЕ >>
|
|
РЕЦЕПТЫ НАСТОЯЩИХ КАНАРСКИХ БЛЮД, которые вполне можно приготовить в домашних условиях:


ПАПАС АРРУГАДАС (канарский картофель)
Надо:
2 кг мелкой картошки (желательно темного цвета);
6 чайных ложек пищевой каменной соли (не поваренной!).
Вымойте картофель, но не очищайте. Растворите в кастрюле с водой шесть чайных ложек пищевой каменной соли и поместите туда картошку. Доведите до кипения и кипятите около 20 мин. до тех пор, пока картофель не будет готов.
Затем слейте большую часть воды. Снова доведите до кипения и подождите, пока вся вода не испарится, и картофель станет сухим. Удалите тканью избыток соли (но не всю) с кожуры картофеля.

ПОЛЛО КОН АХО (нежный цыпленок в чесночном соусе)
Надо:
цыпленок (около 1 кг);
4 большие головки чеснока;
половина чайной ложки соли;
5 чайных ложек оливкового масла;
черный перец;
1 чайная ложка кориандра;
240 мл куриного бульона;
1 чайная ложка (без горки) орегано;
половина чайной ложки майорана.
Для приготовления блюда пригодны только ножки цыпленка или филе (важно не удалять кожу).
Мелко порежьте чеснок, измельчите перец, орегано и майоран; смешайте все это, подлив 1 чайную ложку оливкового масла. Добавьте кориандр.
Полученной смесью промаринуйте куски птицы.
Нагрейте сковороду, добавьте 4 ложки оливкового масла и жарьте около 10 мин. до золотистого цвета.
Подлейте куриный бульон и тушите 45 мин.
Блюдо подается с хрустящим хлебом, папас арругадас и зелеными овощами.
|
 |
 |
РЫБНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК
На всякий случай ниже мы приводим некоторые часто встречающиеся местные названия рыбных блюд:
Aguja Azul – голубой марлин;
Anchoa – анчоусы;
Atun – тунец;
Bacalao – треска;
Caballa – макрель;
Calamar – большой кальмар;
Cherne – морской окунь;
Chipirуn – маленький кальмар;
Congrio – угорь;
Corvina – горбыль;
Lenguado – камбала;
Merluza – мерлан;
Pez. Espada – рыба-меч;
Pulpo – осьминог;
Rodaballo – палтус;
Sama – местный вид окуня.
|
|