|
Курорты Испании >> Канарские острова >> Остров Тенерифе >> Курорты Тенерифе >> Пуэрто де ла Крус
ПУЭРТО ДЕ ЛА КРУС
 Пуэрто де ла Крус совсем не похож на туристические центры юга острова: здесь не только другой климат, но и совершенно иная атмосфера. Город живет своей повседневной жизнью: спешат на обед обитатели офисов, в тени привезенных с Кубы пальм на всегда многолюдной площади Plaza del Charco обсуждаются последние новости и назначаются свидания, школьники прогуливают уроки, степенно постукивают костяшками домино в неприметных забегаловках умудренные жизнью сеньоры, вспоминая, как в прошлом году дон Мигель с соседней улицы выиграл в лотерею целых триста евро и на радостях неделю угощал всех пивом...
И кажется, им всем нет ровным счетом никакого дела до туристов, коих в городе немало. А туристам не остается ничего другого, как принять правила игры и на время стать частью города. В этом мирном соседстве и кроется скромное обаяние Пуэрто де ла Круса, или просто Пуэрто, как называют его сами местные жители.
Пуэрто де ла Крус был основан еще в XVII в. как порт Оротавы. В те старые добрые времена он так и значился на картах – Пуэрто де ла Оротава. Не известно, как сложилась бы судьба небольшого рыбацкого поселка, но помогло чужое горе: извержением вулкана разрушило соседний Гарачико, на тот момент главный порт острова. Гавань в Пуэрто оказалась рядом весьма кстати.
Город рос, но ничего особо примечательного в нем не происходило, пока в конце XIX в. у английских толстосумов не входит в моду новый шик: коротать зиму на Тенерифе, где климат гораздо мягче, солнце теплее, да и вообще приятнее во всех отношениях.
Пуэрто де ла Крус стал первым курортом на Канарских островах. Аристократия с Туманного Альбиона приплывала на больших и красивых пароходах, чинно дефилировала под зонтиками и дышала полезным для здоровья морским воздухом.
 |
 |  |
 |
Deutsche Lufthansa была первой авиакомпанией, чей самолет Arado VI приземлился на Тенерифе |
 |
Идиллию нарушила Вторая мировая война, но ее окончание ознаменовало новую эпоху в жизни города: сюда потянулись туристы попроще, зато в несоизмеримо ином количестве.
Росли отели, приземлялись чартеры, местные жители учились относительно честно изымать у заезжих курортников денежные средства. Пуэрто де ла Крус прочно удерживал пальму первенства главного курорта Тенерифе вплоть до 80-х годов прошлого столетия, но конкурировать с солнечным югом оказалось сначала сложно, а потом и вовсе бесперспективно. Город перестал быть главным, но остался вторым. Здесь по-прежнему много туристов, среди которых традиционно преобладают англичане старшего возраста. Наши соотечественники выбирают Пуэрто де ла Крус местом отдыха относительно нечасто, предпочитая пляжное южное побережье. Тем не менее, побывать в городе хотя бы раз надо обязательно. Проникнуться его духом, неспешно побродить по аккуратным улочкам Старого города, посидеть за столиком ресторана, где вместо караоке играют на скрипке. Почувствовать разницу.
Панорамный план города с комментариями
Вероятно, вы уже знаете о том, что климат на севере острова существенно отличается от южных реалий. Северная часть побережья не защищена от непогоды горной грядой, поэтому облачность и осадки случаются чаще, а температура воздуха обычно (справедливости ради отметим, что не всегда) на несколько градусов ниже.
Зато, в отличие от засушливого юга, влаголюбивые растения чувствуют себя здесь не в пример комфортно: север приятно удивляет обилием и разнообразием зелени.
 |
 |  |
 |
Змей-дракон, по заслугам побитый на гербе Москвы, на гербе Пуэрто пока еще только опасается расправы |
 |
Недружелюбный океан на северном побережье – еще один минус Пуэрто де ла Круса с точки зрения места для пляжного отдыха. Часто, особенно зимой, волны такие высокие и сильные, что запросто посрамят даже пятикратного чемпиона мира по экстремальному плаванию.
В городе два пляжа. В восточной, туристической части теоретически можно искупаться на пляже Playa Martianez. Но совсем не факт, что вам на самом деле захочется осуществить эту авантюру без необходимой спецподготовки.
Гораздо более привлекательным для купания кажется рукотворный Playa Jardin в противоположной оконечности Пуэрто де ла Круса. Непосредственно у пляжа с черным песком разбит замечательный сад с экзотическими и не очень деревьями.
В качестве альтернативы чуждому интересам туристов океану канарским зодчим Сезаром Манрике (кстати, Playa Jardin – тоже его рук дело) на набережной был сооружен комплекс из больших бассейнов с морской водой и островков из вулканической лавы – Lago Martianez. Местечко весьма симпатичное, ставшее одной из достопримечательностей города.
 |
 |  |
 |
Августин Бетанкур – один из немногих уроженцев города, получивших известность за его пределами |
 |
Пешеходная набережная – неотъемлемый атрибут любого курорта. Естественно, имеется таковая и в Пуэрто де ла Крусе. По вечерам, после плотного ужина, по ней принято неспешно прогуливаться и глазеть в свете фонарей на художников, бродячих музыкантов, темнокожих торговцев контрабандой и прочую разношерстную братию, активизирующуюся с заходом солнца.
С набережной вы попадете на очаровательную улочку Calle Quintana, которая выведет на площадь Plaza del Charco около видавшей виды рыбацкой гавани. Это то немногое, что сохранилось от Старого города, а сегодня принято называть «историческим центром».
У церкви напротив отеля Monopol задержитесь на пару минут у бюста Августину Бетанкуру: родившийся в 1758 г. в Пуэрто де ла Крусе талантливый инженер-изобретатель и прямой потомок конкистадора Жана Бетанкура последние 17 лет жизни провел в России, где сделал немало полезного. Например, придумал водопровод для Царского Села, без которого Александру Сергеевичу училось и сочинялось наверняка бы менее комфортно.
Современная же архитектура Пуэрто де ла Круса вряд ли произведет на вас впечатление: безликие коробки, типичные для массовой застройки 60–70 годов, не украшают город.
 |
 |  |
 |
Табличка в церкви Nuestra Senora de la Pena просит не шуметь |
 |
Главная достопримечательность Пуэрто де ла Круса находится на его западной окраине – знаменитый Лоро Парк, куда посмотреть на дрессированных касаток и самодостаточных пингвинов приезжают туристы даже с других островов.
Из прочих привлекательных для посещения мест отметим ботанический сад, заложенный еще в 1788 г. по указу испанского короля.
Что же касается отелей, то их в городе предостаточно: от шикарных пятерок до бюджетных апартаментов. Хотя в своем большинстве они и были построены несколько десятилетий назад, на их состоянии и сервисе сие обстоятельство никак не отразилось. Ввиду ограниченного спроса на этот курорт со стороны российских туристов мы предлагаем лишь несколько вариантов размещения, но имеем возможность забронировать для вас по запросу любой отель в Пуэрто де ла Крусе.
Офис нашей принимающей стороны располагается на юге острова, в Плайя де лас Америкас. Туристы, выбравшие местом своего отдыха Пуэрто де ла Крус, организационно-экскурсионные вопросы на месте решают самостоятельно.
Обратите внимание, что Пуэрто де ла Крус находится на противоположном побережье от южного аэропорта, куда пребывают чартерные рейсы из России.
Автобусная станция расположена в западной части города, между улицами Calle del Pozo и Calle de Cupido. Регулярное автобусное сообщение с югом, столицей, северным и южным аэропортами. Подробнее – в разделе «Как добраться».
Расстояние от Пуэрто де ла Круса до:
города Санта Крус де Тенерифе – 30 км;
курорта Плайя де лас Америкас – 110 км;
южного аэропорта – 95 км;
северного аэропорта – 25 км.
|
НАЗАД, на главную страницу раздела «Курорты Тенерифе»
|
|
|