Звоните!  (495) 684-1852   (495) 684-1279 | Пишите!  arona@aronatour.ru | В начало  www.aronatour.ru  Москва, Гиляровского 57, офис 208
Отдых в Испании с турагентом Арона Тур Турагент по Испании отдых в Испании
 В начало  |  Курорты Испании" |  Отели  |  Туры  |  Авиабилеты  |  Агентствам |  О нас   
Курорты Испании >> Испания: образ жизни

ИСПАНИЯ: ОБРАЗ ЖИЗНИ


Бесполезно было бы пытаться на одной странице обобщить образ жизни и менталитет такой страны, как Испания: здесь 4 официальных языка, и только это говорит о многом. Традиции разных областей непохожи друг на друга, а жители некоторых из них и поныне гордятся своей самостоятельностью и самобытностью: так, баски и каталонцы вовсе не считают себя испанцами. Но всех их объединяет природная общительность и вкус к жизни.

Мы же постараемся помочь вам почувствовать, чем живет Испания южная, та Испания, которую принято называть «настоящей», родина корриды и фламенко, на первый взгляд так хорошо знакомая по книгам, фильмам и песням.

 Семья Маньяна
 Дети Алкоголь
 Молодежь Лотереи
 Пенсионеры Коррида
 Праздники Футбол


Семья

«Моя семья – моя крепость» – пожалуй, трудно подыскать выражение, наиболее точно отражающее отношение андалусцев к своим близким, количество которых подчас трудно поддается подсчету.

Испанская семья, особенно на юге – это не только папа, мама, дети, дедушки и бабушки. Это еще и многочисленные тети, дяди, племянники, девери, золовки и даже крестные. Когда все они приходят в воскресенье пообедать в ресторане, официантам приходится сдвигать вместе сразу несколько столов, а всем остальным – зажимать уши, поскольку говорить они будут так долго и эмоционально, будто не виделись целую вечность.

Испанские родственники очень откровенны друг с другом. То, что русская женщина не доверит даже подушке, испанка запросто расскажет своей свекрови и будет ожидать от нее не только сочувствия, но и деятельного участия в решении накопившихся проблем.

"Испанцам очень нравится передвигать мебель, менять лампочки и вбивать гвозди. На большее они обычно не способны."
Еще 25 лет назад замужние испанки в большинстве своем не работали. Сейчас в крупных городах, на севере и в центре страны ситуация изменилась, но для юга такое положение вещей все еще актуально.
Жены, как правило, остаются дома и ждут мужей к обеду. Причем ожидание не должно пройти даром. На юге принято убирать квартиру по несколько раз в неделю и чуть ли не каждый день стирать белье.
Что касается мужчины, то его задача – приносить в семью деньги и время от времени выступать с различными хозяйственными инициативами. Испанцам очень нравится передвигать мебель, менять лампочки и вбивать гвозди. На большее они обычно не способны. Если, скажем, в туалете потек сливной бачок, ни одному испанцу даже в голову не придет самостоятельно вскрывать агрегат и разбираться с проблемой.

Своих жен испанцы не просто терпят, а искренно любят и ревнуют к каждому столбу. Конфликты на этой почве в испанских семьях нередки, потому как даже малейшее подозрение в том, что ему якобы пытаются наставить рога, приводит мужа в бешенство. Лучше считаться идиотом, чем рогоносцем. Развестись в Испании сейчас не слишком трудно, но и не так просто, как в России.


Дети

Когда испанцы сочетаются браком, жена не берет фамилию мужа. Зато фамилии супругов достанутся впоследствии их детям. Например, Мерседес – дочь Игнасио Лопеса и Кармен Севельи – будут звать Мерседес Лопес Севилья. До недавнего времени фамилия отца законодательно ставилась на первое место – в этом было его мужское преимущество. Последние три года очередность фамилий зависит от выбора родителей.

В Испании принято давать детям имена собственных же родителей или ближайших родственников. Поэтому в одной большой семье могут запросто оказаться четыре Марии (бабушка, мать, дочь и ее кузина, также названная в честь бабушки) и пять Педро. Испанцев это совершенно не смущает. Малышей они ласкательно зовут Анхелито, Хуанито или Пако, Пепе, Лоли (сокращенные от Франциско, Хосе, Долорес) и т.д. Иностранцев обычно приводят в ступор довольно распространенные на юге имена – Мария Хосе и Хосе Мария. Внимание: в первом случае речь идет о девочке, во втором – о мальчике. Если они к тому же брат и сестра, то на первых порах путаются все, даже родители.

"Трехлетний малыш, в два часа ночи играющий в камешки на полу кафе – совершенно обычное дело."
Любовь испанцев к детям, причем не только к собственным, не знает границ. Никакая детская проказа не может вывести их из себя. Чем громче малыши кричат, чем быстрее бегают и отчаяннее дерутся – тем лучше. Дети живут той же жизнью, что и взрослые, т.е. участвуют в семейных воскресных обедах и общегородских праздниках. Их никто не заставляет пить молоко и ложиться в постель после вечерней детской программы. Трехлетний малыш, в два часа ночи играющий в камешки на полу кафе – совершенно обычное дело.

В отличие от России, испанские отцы уделяют своим детям ничуть не меньше внимания, чем матери. Они готовы менять памперсы, подогревать булочки и вставать по ночам. Отец может взять отпуск по случаю рождения ребенка, а если малыш заболел – ему дадут больничный, невзирая на то, что жена не работает или находится в декретном отпуске.


Молодежь

В Испании дети, как и везде, растут быстро, но самостоятельными становятся поздно. На юге родители особенно трясутся над своими отпрысками, даже если последние выше их на целую голову. Chico (паренек) – понятие настолько растяжимое, что в некоторых случаях растягивается аж до сорока лет. У него уже волосы начинают седеть и морщинки побежали по лицу, а он все еще юноша, «молодо-зелено».
В Андалусии родители, как правило, плохо понимают, зачем молодому человеку съезжать из родного дома. Они готовы его по-прежнему поить, кормить и обстирывать, не требуя ничего взамен, кроме сыновней любви. Отчасти поэтому к самостоятельной жизни молодежь даже и не стремится. Подружек и женихов начинают заводить лет с четырнадцати, но брак раньше тридцати заключать никто не торопится.

Учиться можно также долго, как и «жениться». Поступить в рядовой университет не трудно, а вот вылететь за неуспеваемость весьма сложно. Испанская система образования гуманна до безобразия: на одном курсе можно сидеть годами, по десять раз пересдавая одни и те же предметы. Одним, в конце концов, это надоедает, другие берут «академки», меняют факультеты, но все-таки домучивают «вышку» до конца. Нередки случаи, когда испанец, поступив в 18 лет на юридический факультет, через 13–15 лет выходит из университета с дипломом менеджера по туризму.


Пенсионеры

Испания – это, конечно, не Кавказ, но к старикам здесь отношение особое. Чтобы дети бросили родителей на произвол судьбы или по решению семейного совета сдали в дом престарелых – такого тут почти не бывает. Скорее наоборот, испанцы готовы терпеть стариковские капризы, дурацкие выходки, причуды и немощь – лишь бы они жили подольше. И главное, жили той нормальной, полноценной жизнью, к которой они привыкли. Даже 85-летних старушек в обязательном порядке раз в месяц привозят к парикмахеру и на маникюр.

В каждом городке, даже самом захудалом, обязательно найдется Centro de mayores, куда пенсионеры могут прийти, пока их дети и родственники на работе. Как в свое время в советских домах пионеров, в этих центрах действуют кружки лепки и живописи, проводятся шахматные турниры и вечера танцев, организуются экскурсии и совместные просмотры футбольных матчей. Испанские пенсионеры получают не самую большую в Европе пенсию, но на жизнь в семье им вполне хватает и даже, как показывает нотариальная практика, остается. В завещаниях они редко оставляют без внимания кого-либо из своих многочисленных родственников.

Для справки: средняя продолжительность жизни в Испании – 78 лет. Это один из самых высоких показателей в мире. Ешьте рыбу, приготовленную на оливковом масле, пейте красное вино и побольше улыбайтесь!


Праздники

Русская поговорка «Делу – время, потехе – час» в Испании не актуальна. Поводов расслабиться и оттянуться на всю катушку у местного населения гораздо больше, чем у нас с вами. Год начинается с шумного празднования Нового года, и хотя Рождество испанцы, как и все католики, отмечают 25 декабря, 6 января у них снова праздник «Трех королей», в который принято делать подарки детям и «колядовать» под окнами у соседей.

В феврале стартует карнавал, который должен длиться неделю, но, как правило, растягивается на целый месяц, а то и полтора. Последняя неделя перед Пасхой называется Semana Santa (Святая неделя). В Севилье и Малаге проходят зрелищные шествия, наибольшее удовольствие от которых обычно получают не туристы, а сами участники праздничных мероприятий. К слову, только за место в процессии надо заплатить от 100 (за ребенка) до 250 евро.
Семана Санта плавно перерастает в Севильскую ярмарку, на которую съезжается погудеть вся Андалусия, а там уже и Rocio (Росио) не за горами.

Праздник Росио или Богоматери Альмонте, как и Святая неделя – пример массового религиозного паломничества. Но если в Страстной Четверг и Пятницу принято грустить, то Росио – это андалусский вариант оды радости. Женщины достают из сундуков яркие платья фламенко, мужчины чистят лошадей и наряжают кибитки, дети на время меняют компьютер на бубен и кастаньеты.
Например, из Малаги дорога до Альмонте, где на протяжении года хранится в часовне Богоматерь Росио, занимает почти неделю. Но для испанцев это только в радость. Многие берут неделю отпуска, чтобы проделать этот путь «по-настоящему», то есть на лошадях и в кибитках.

"Кроме общественных праздников, у испанцев есть масса семейных торжеств, которые, из-за огромного количества участников, со стороны тоже кажутся общественными."
После Росио испанцы отмечают Сан-Хуан или приход лета, потом начинают готовиться к летним каникулам, в разгар которых шествиями и фейерверками отмечают 15 августа – Успение Богоматери.
Далее начинаются всевозможные дни урожая, политический праздник День единства испаноязычных стран – 12 октября, следом за ним 1 ноября – День всех Святых, 6 декабря – День Конституции, а там и до Рождества рукой подать.

И это только общенациональные праздники и даты. А ведь у каждой провинции, да что там, у каждого города есть свои, местные поводы для радости. Если взять побережье Коста дель Соль, можно с легкостью насчитать около 100 праздников, отмечаемых здешними жителями.
Кроме общественных праздников, у испанцев есть масса семейных торжеств, которые, из-за огромного количества участников, со стороны тоже кажутся общественными. Трудно сказать, что представляет большее значение для испанца: его собственный день рождения или день того святого, чье имя он носит.

Испанская свадьба – это притча во языцех. Когда испанцы смотрели американскую комедию «Моя большая греческая свадьба», почти никто из них не смеялся. Да и чего смеяться, если в их семьях все происходит точно так же? Родственники начинают суетиться чуть ли не за год до события. Родители жениха и невесты часами обсуждают меню, а списки приглашенных напоминают рулоны гигиенической бумаги. Нередко молодожены сами не знают, кого они пригласили, а многих участников церемонии и вовсе видят впервые.

В следующий раз такая многочисленная толпа родственников соберется, когда у пары родится ребенок. Крещение младенца принято отмечать в хорошем ресторане с дорогим вином и вкусной едой, чтобы всю жизнь ему елось и пилось так же сладко.
В мае в витринах магазинов, торгующих вечерними платьями, появляются белые воздушные кринолины для девочек и костюмы морских офицеров для мальчиков. Праздник первого причастия, который отмечают многие крещеные испанцы и испанки в возрасте 9 лет, дети ждут даже больше, чем дня рождения. На день рождения дарят всякую ерунду. На первое причастие можно попросить (особенно у бабушки и дедушки) часы, мобильный телефон или цифровой фотоаппарат. Отказа, как правило, не бывает.


Маньяна

«Маньяна» – по-испански значит «завтра». Можно не сомневаться, что это будет одно из первых слов, которые вы услышите. А впоследствии услышите еще не раз. В Испании все случается когда-нибудь потом, и ничего не бывает «сию секунду» (ну разве что пиво в баре). Поэтому не надо принимать за чистую монету слова испанского администратора, пообещавшего, что сантехник починит душ в вашем номере «маньяна» после обеда. Сантехник, конечно, обязательно появится, но будет ли это завтра, послезавтра или через неделю – одному Богу известно.

«Маньяна» – любимое слово всех испанцев без исключения, в том числе известных политиков и, что самое печальное, бизнесменов. Кто бы знал, скольких инвестиций лишилась из-за него страна. Иногда иностранцам просто надоедает ждать, когда у их партнеров по бизнесу случится это самое «завтра», и они бесславно сворачивают свои многообещающие проекты.


Алкоголь

«Вы это называете пьянством?» – спросит любой русский турист, увидев испанскую семью, тихо мирно распивающую бутылку вина на четверых. Действительно, по нашим меркам испанцы не пьют, а пробуют. Но не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь. В Испании исторически сложился другой тип и культура потребления алкоголя. Мы пьем по-северному, они – по-южному. У нас «всему голова» – водка, у них – красное вино. Много поколений испанцев привыкли ежедневно выпивать по бокалу вина, которое в умеренных дозах считается целебным напитком.

Правда, сегодня среднестатистический испанец прикладывается к бутылке не один раз в день. Нет, пить по утрам здесь еще не научились. Во время обеденного перерыва, однако, испанец не откажется выпить с коллегами в баре перед едой. Обычно это пиво, или два пива, или три пива... Потом аперитивчик, который должен усилить аппетит. За обедом испанец может пить пиво, вино или tinto de verano (газированую воду с вином). Последний напиток пользуется популярностью летом, когда голову и так мутит от жары. В завершение трапезы многие просят чего-нибудь сладенького: рюмочку ликера, хереса или кофе с коньяком. А теперь подсчитаем количество бокалов и соответствующих им градусов. Не слабо, да?

Вопрос на засыпку: где в Европе больше всего уважают виски? В Англии? Неправильно. Испанцы вышли на первое место по потреблению этого напитка: 2,9 литра на человека в год, включая младенцев и дряхлых стариков.


Лотереи

Многие испанцы играют в азартные игры. По данным Минздрава, полтора миллиона человек в стране болеют лудопатией, т.е. непреодолимой страстью к игре. «Однорукие бандиты», расположенные чуть ли не в каждом баре, уже разорили тысячи испанцев и разрушили не один брак.
Лотереи в этом смысле куда более безопасны. Проиграться в пух и прах таким образом практически невозможно, а вот выиграть – запросто. Поговорите с любым испанцем, и он наверняка расскажет вам, как его двоюродный дядя или внучатая племянница бабушки по папиной линии разбогатели, купив выигрышный билет.

О таком нечаянном подарке судьбы вслух или про себя мечтает каждый житель страны. В канун Рождества, накупив себе и всем родственникам билетов самой крупной лотереи El Gordo («Толстяк»), испанец садится с кружкой пива в баре и начинает рассуждать о роскошных яхтах, утопающих в садах виллах и автопарке личных роллс-ройсов.
"По данным Минздрава, полтора миллиона человек в стране болеют лудопатией, т.е. непреодолимой страстью к игре."

Раз в году – 22 декабря – этот сон имеет все шансы стать явью, ведь победитель Рождественской лотереи может получить почти 2 миллиона евро! Церемония финального розыгрыша не меняется уже много лет, а ее трансляция считается самым популярным проектом за всю историю испанского телевидения. И это притом, что ничего выдающегося на «голубом экране» не происходит. Просто на сцене мальчики и девочки из школы Сан-Ильдефонсо, которая находится в Мадриде, унылыми голосами на мотив церковных псалмов озвучивают выпавшие из лототрона номера.

Выигрыши в других лотереях намного скромнее. Их устроители, деятельность которых строго контролируется государством, берут не качеством, а количеством. Играть в разнообразные лотереи при желании можно хоть каждый день. Розыгрыши Bonoloto проводятся в понедельник, вторник, среду и пятницу. Розыгрыши La Primitiva – по четвергам и субботам. Поскольку все поголовно испанцы помешаны на футболе, тотализатор La Quiniela пользуется не меньшей популярностью, чем обычные лотереи.


Коррида

Общества защиты животных считают испанцев жестокими и негуманными. И все из-за корриды. Эта национальная забава не дает покоя не только гринписовцам, но и Европарламенту, в ультимативной форме требующему запретить допуск на корриду несовершеннолетних. Испанцы, правда, не возражают. Последние 10–15 лет большая часть билетов на бычьи бои раскупается туристами, а сами испанцы относятся к корриде или весьма прохладно (82% согласно последним социологическим опросам), или вообще хотят, чтобы власти запретили матадорам убивать животных.

Новичкам, особенно женщинам, рекомендуется взять на представление что-нибудь успокоительное. Нередки случаи, когда при виде крови люди падают в обморок или начинают истошно вопить: «Не трогай быченьку, изверг!»

Кстати, несмотря на угасающее внимание к корриде, личности самих тореро, а главное, перипетии их личной жизни продолжают вызывать у испанского населения неподдельный интерес. Выйти замуж за тореро считается в Испании очень престижным. Многие из них часто становятся героями светских хроник.


Футбол

Футбол – повальное увлечение испанцев независимо от возраста и пола. Те, кто в футбол не играют, болеют за свои местные команды, популярные клубы, национальную сборную и даже за иностранцев.
Своя команда есть чуть ли не у каждого населенного пункта, причем ее успехи особого значения для местных жителей не имеют: футболисты все равно будут самыми популярными людьми в городе. Сказать: «Моя дочь встречается с футболистом!» – все равно, что признаться в миллионном наследстве. Завидовать будут все.

Особая история – фан-клубы известных команд, членством в которых охвачена добрая половина населения страны. Болельщики живут от матча до матча, не жалея денег ездят за любимой командой по всей стране и за рубеж, а любой ее проигрыш воспринимают как личное горе.

"Видимо поэтому испанским женщинам тоже пришлось научиться смотреть футбол и даже получать от этого удовольствие. Говорят, что болельщицы составляют около сорока процентов посетителей стадионов."
Если послушать разговоры испанских мужчин, то становится безумно жаль женщин. О них, подружках, невестах, женах и любовницах, собеседники вспоминают лишь тогда, когда основная, футбольная тема уже полностью исчерпана. Видимо поэтому испанским женщинам тоже пришлось научиться смотреть футбол и даже получать от этого удовольствие. Говорят, что болельщицы составляют около сорока процентов посетителей стадионов.

Даже если вы ни слова не понимаете по-испански, начало какого-нибудь важного матча пропустить будет трудно. Во-первых, за полчаса до трансляции на нужную программу переключат телевизоры во всех барах, ресторанах, холлах гостиниц, полицейских участках и т.д. Во-вторых, в час «икс» улицы опустеют, голоса смолкнут. До первого гола город погрузится в неестественную для Испании тишину. Потом комментатор нечеловеческим голосом закричит «Гол!» и все будет по-прежнему.


По материалам издания «Берег солнца» Comunicaciones Rusas en Espana, 2005




На главную страницу раздела «Курорты Испании» НАЗАД, на главную страницу раздела «Курорты Испании»

Наверх страницы


 
 © Турагент АРОНА ТУР  1995–2007
Яндекс.Метрика