Звоните!  (495) 684-1852   (495) 684-1279 | Пишите!  arona@aronatour.ru | В начало  www.aronatour.ru  Москва, Гиляровского 57, офис 208
АРОНА ТУР - турагент по Испании Турагент по Испании отдых в Испании
 В начало  |  Курорты Испании" |  Отели  |  Туры  |  Авиабилеты  |  Агентствам |  О нас   
Курорты Испании >> Континент Испании >> Коста дель Соль >> Местная кухня

МЕСТНАЯ КУХНЯ


Местная кухня Местная кухня
Местная кухня Местная кухня Местная кухня
Местная кухня Местная кухня
Гастрономия уже сама по себе считается достопримечательностью Коста дель Соль. И паломничество сюда просто обязан совершить каждый уважающий себя чревоугодник: в Андалусии знают толк в еде.
Здесь в первую очередь надо отведать то, чего в Москве и других, неизбалованных близостью к морям и океанам городах не достать ни за какие деньги – свежую морскую рыбу и морепродукты, вкус которых не испортил морозильник. Мясо испанцы готовят в целом тоже неплохо, однако на побережье оно не так популярно, как рыбные блюда.

Обязательно нужно попробовать фирменное блюдо этих мест – жареные на мангале в форме лодки сардины, называемые  espetos de sardinas . Непотрошеные сардины длиной с ладонь по 6–7 штук нанизываются на бамбуковый шампур, посыпаются морской солью и втыкаются в песок вокруг углей. Через минуту их поворачивают, чтобы сардинки равномерно пропеклись со всех сторон. Еще через пару минут они уже на тарелке. Особенно хороши и жирны сардины в августе–сентябре. Таким же образом часто готовят и другую рыбу, например, дораду.
Жареные на углях сардины вам предложат в чирингито (chiringuito) – маленьких рыбных ресторанчиках на пляже, которыми славится набережная La Carihuela в Торремолиносе.

Разнообразную мелкую рыбешку (иногда с осьминогами и кальмарами) жарят и на сковороде, а едят с головой и костями. Такое ассорти называется  pescaito frito  и тоже является частью обязательной кулинарной программы для туристов на Коста дель Соль.

Чирингито на набережной Сардины на гриле На углях готовят и другую рыбу
Чирингито на набережной Сардины на гриле На углях готовят и другую рыбу

Филе тунца
Тунец – одна из главных рыб региона
Пожалуй, только здесь вы отведаете conchas finas – изысканное блюдо из моллюсков. Не забудьте и про salpicon de mariscos – салат из морепродуктов, заправленный соком лимона. В этой закуске прекрасно сочетаются свежесть помидора, нежность анчоусов и острота чеснока, смягченная оливковым маслом.

Только на Коста дель Соль вы по-настоящему поймете, что такое правильно приготовленные марокканские ярко красные карабинерос (крупные креветки). И только в этой части Испании умеют так вкусно обжарить морского петуха.
Да и супы на Солнечном берегу готовят по-особому. Суп emblanco отличается от всех рыбных супов не только отсутствием томата, но и эффектным букетом специй.
Не оставят равнодушными и запеченные устрицы ostras fritas, лангусты с пармезаном, карпаччио из морского судака, обжаренные в оливковом масле с томатом и чесноком креветки...

Лобстер – деликатесный родственник нашего речного рака. Его мясо содержит очень мало жира, богато протеином и минеральными солями. Самые вкусные и нежные лобстеры – небольшие, весом 500–700 гр. Лобстер


Ну а уж если рыбные разносолы вам набьют оскомину – отправляйтесь к подножию прибрежных гор и в каком-нибудь маленьком уютном ресторанчике закажите баранью лопатку. Повар обмажет ее медом и запечет в печи. Мед стечет, оставив мясу золотистый цвет и хрустящую корочку. А в вашей памяти навсегда останется вкус нежнейшей баранины, сдобренной ароматом легкого вина из Ла Манчи.

Хамон
Хамон – сыровяленый испанский окорок
Безусловно, самый популярный мясной продукт в Испании – это  хамон  (jamon). Свиной окорок солят, сушат и вялят в течение многих месяцев: как и вино, хамон медленно созревает в темноте и тишине подвалов, под воздействием микрофлоры приобретая вкус и аромат знаменитого испанского деликатеса, который еще две тысячи лет назад с аппетитом уплетали римские императоры.
Хамон едят как сам по себе, так и с различными «гарнирами». Например, завернув в него кусочек сладкой дыни.

При одинаковой технологии производства есть два вида хамона: хамон иберико и хамон серрано. Первый делается из черных свиней особой, иберийской породы. Чем больше в рационе хрюшки было желудей – тем выше ценится из нее хамон. На самый дорогой хамон – хамон иберико бейота – идут только те свиньи, которые на вольном выпасе питались по принципу «что нашел – то и съел»: исключительно желудями и свежими травами.
Хамон серрано – а это 90% всего производимого в Испании хамона – попроще, хотя на вкус вы вряд ли отличите один от другого. Его изготавливают из окороков обычной, белой свиньи, более привычной к комбикорму, чем к отборным желудям.

Русское меню – уже давно не редкость Ресторан Антонио Бандераса Тапас – это самые разные закуски
Русское меню – уже давно не редкость Ресторан Антонио Бандераса Тапас – это самые разные закуски

Пиво San Miguel
San Miguel – популярное в Испании пиво
На побережье Коста дель Соль сосредоточена большая часть всех ресторанов Андалусии. Здесь есть заведения на любой вкус и кошелек: от престижных Cafe de Paris в Малаге, Tragabuches в Ронде или ресторана отеля Las Dunas в Эстепоне до простеньких городских пивнушек – сервесерий, где в качестве закуски вам предложат традиционный  тапас .
Помимо средиземноморских блюд, на Коста дель Соль представлена кухня любой страны мира, начиная с французской и итальянской и заканчивая экзотической индийской. Национальные рестораны держат, как правило, выходцы из соответствующих стран.

Обязательно посетите ресторан  El Tintero  в Малаге (Calle Salvador Allende, playa El Dedo) – самый необычный ресторан провинции. Здесь нет меню, и официанты не принимают заказы. Они проносятся по веранде с кучей тарелок, выкрикивая названия блюд. Поднимите руку – и, если успеете, тарелка окажется на вашем столе.
Повар колдует над мангалом с 13:30 до 17:00 и с 20:00 до часу ночи, радуя гостей ресторана шестью десятками блюд, преимущественно из рыбы и морепродуктов. Оплата происходит в конце застолья по количеству скопившихся на столе пустых тарелок.

ОБЗОР ВИН ИСПАНИИ

В вино испанцы вкладывают свою душу и темперамент...
Обзор испанских вин
ЛИКБЕЗ ДЛЯ ГУРМАНА

Как быть, если меню в ресторане только на испанском...
Гастрономический словарь

Для полноты картины кулинарного мира Коста дель Соль приводим ориентировочную стоимость некоторых блюд в ресторанах средней ценовой категории, выбранных «методом тыка»:

  Гриль-ассорти из рыбы и морепродуктов16,50 €
  Ассорти из жареной рыбы по-малагски8,40 €
  Рыбное филе с луковым соусом7,70 €
  Креветки карабинерос7,50 €
  Креветки с авокадо8 €
  Осьминог по-гилисийски7,45 €
  Паэлья из морепродуктов (на две персоны)15 €
  Тортилья7,60 €
  Устрицы7,50 €
  Хамон с сыром8 €
  Салат с тунцом6,50 €
  Свиные ребрышки барбекю11 €
  Телячья вырезка с грибами14 €
  Рис с лобстером22 €

Чаевые за хорошее обслуживание (именно за хорошее обслуживание, а не просто потому, что «надо») – 10% – всегда приветствуются, но не являются обязательными.

И напоследок – проверенный способ не ошибиться в выборе ресторана: в нем должно быть много местных жителей (не путать с туристами). Чем больше – тем лучше. Приятного вам аппетита!



Обсудить на ФОРУМЕ >>

Наверх страницы

Карта Коста дель Соль
КАРТА
ПОБЕРЕЖЬЯ
ДЛЯ СПРАВКИ...

Испанцы в большом количестве поедают овощи и фрукты, мясу предпочитают рыбу и морепродукты, запивая все это не крепкими напитками, а вином. Блюда готовятся на оливковом масле.

Такой тип питания называется средиземноморским и считается более здоровым по сравнению с рационом людей, живущих в северных странах.
 
 © Турагент АРОНА ТУР  1995–2007 Сайт разработчика разработка и поддержка сайта Сайт разработчика